Отдел историко-культурного анализа и визуально-ландшафтного проектирования
Проведение ландшафтно-визуального анализа является обязательной частью предпроектных исследований на исторических территориях г. Москвы для объектов нового строительства, а также объектов реконструкции (при изменении их объемно-планировочных параметров).
Работы, проводимые специалистами Отдела историко-культурного анализа и визуально-ландшафтного проектирования ГБУ «ГлавАПУ», используются для определения максимально допустимых высотных параметров проектируемого объекта, определения допустимого перспективного развития силуэтных характеристик ценной городской среды; оптимальных условий взаимодействия объектов реконструкции и нового строительства с ценным городским ландшафтом; для определения перспективного развития силуэта города, мест размещения или восстановления городских доминант, силуэтных акцентов, а так же градостроительного прогнозирования в целом.
Проведение визуально-ландшафтного анализа ориентировано как на решение конкретных архитектурно-градостроительных проблем, так и на формирование базы данных, содержащей информацию о градоформирующих компонентах и ценностных характеристиках природного и антропогенного ландшафта, об особо значимых панорамах и видах города. Цели проведения подобных исследований, определить предельную высоту, обеспечивающую сохранение секторов обзора объектов культурного наследия, а так же ценных городских ландшафтов.
Визуально-ландшафтный анализ является одним из инструментов градостроительного прогнозирования, позволяющим конкретизировать регламентные требования и ограничения, установленные для той или иной территории. Применение методов визуально-ландшафтного анализа получило в Москве официальный статус в качестве обязательной части подготовки предпроектной (проектной) документации в рамках общей градостроительной политики с конца 1990-х годов.
Отдел историко-культурного анализа и визуально-ландшафтного проектирования ГБУ «ГлавАПУ» выполняет следующие виды исследований, регулирующие градостроительную деятельность в Москве:
— визуально-ландшафтный анализ (проектируемых объектов, застройки, объектов культурного наследия);
— проверка визуального восприятия проектируемых объектов;
— визуализация проектируемых объектов;
— историко-градостроительная оценка территории;
— технические задания для архитектурно-градостроительных конкурсов;
Применение визуального анализа особенно актуально в условиях резко возросших темпов и объемов строительства в Москве, способствует перспективному развитию градостроительного регламента и позволяет оперативно выявлять недопустимые в части охраны культурного наследия или спорные в композиционном отношении проектные предложения, при отсутствии или недостаточной проработке детальных регулятивных документов.
Для выполнения разных видов исследований установлены следующие сроки:
— визуально-ландшафтный анализ — 25 р/д;
— проверка визуального восприятия — 15 р/д;
— визуализация исследуемого объекта – от 10-20 р/д;