ГБУ "ГлавАПУ"
Телефон: +7(499)250-16-82
ГЛАВНОЕ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ
ИНТЕРВЬЮ
Машинская Людмила Владимировна о территориальной проектно-планировочной мастерской западного административного округа (ТППМ ЗАО).
Машинская Людмила Владимировна

— Людмила Владимировна, расскажите об истории формирования мастерской?
 
Л.В.: Сама мастерская, первоначально именовавшаяся «Мастерской экспериментального проектирования» была создана в 2000 году и входила в состав тогда еще НИиПИ Генплана города Москвы (сейчас ГАУ «Институт Генплана Москвы»). Первый руководитель мастерской — Захарова Надежда Анатольевна, — человек, обладающий, уникальными профессиональными опытом и знаниями в области архитектуры и градостроительства. Создавая и оттачивая рабочий процесс, применяя новейшие технологии и методики для разработки документации, Надежда Анатольевна стала для мастерской настоящим «генератором идей». Именно благодаря ее творческому настрою была создана совершенно особая атмосфера, которая до сих пор сохраняется и поддерживается теперь уже мной. В результате ряда преобразований было решено перевести планировочные мастерские в главное архитектурно-планировочное управление, объединив их с планировочными управлениями округов. С этого времени наша мастерская успешно растет и развивается, являясь частью ГБУ «ГлавАПУ». Когда при Москомархитектуре были сформированы управления градостроительного регулирования Н.А. Захарова стала руководителем УГР и заместителем главного архитектора города по ЗАО, а я руководителем территориальной проектно-планировочной мастерской ЗАО «ГлавАПУ». У нас всегда царит творческая, но одновременно с эти очень напряженная рабочая атмосфера. Из мастерской «вышло» много руководителей различных подразделений как ГлавАПУ, так и Москомархитектуры, чем мы очень гордимся.  Большинство сотрудников работают в мастерской много лет. Я с удовольствием наблюдаю как ребята вырастают в больших профессионалов , которые пришли работать в мастерскую еще будучи студентами.
 

 
-Чем занимается мастерская?
 
Л.В.: Наряду с работами, такими как проекты планировки территорий, проекты межевания территорий, разработка обосновывающих материалов и другие, которые выполняют все наши планировочные мастерские, специалисты нашей мастерской участвуют в разработке Правил землепользования застройки (ПЗЗ),создании различных методических материалов, тесно сотрудничаем со многими ведущими московскими архитектурными бюро и архитекторами. Не могу не сказать несколько слов о разработке Правил Землепользования Застройки – очень важной работе, которую мы выполняем совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) и ГАУ «Институт Генплана Москвы». В крупных городах мало где приняты ПЗЗ, но ведь не секрет, что одной из серьезных проблем является увязка существующей городской инфраструктуры с возможностью нового строительства. Была разработана огромная теоретическая часть с учетом градостроительного  и земельного кодексов. В течении полутора лет под руководством председателя Москомархитектуры Ю.В. Княжевской и в тесной связке с ГАУ «Институт Генплана Москвы» мы участвовали в решении возникающих проблем и задач. Сейчас, после утверждения ПЗЗ,  осуществляется постановка на кадастровый учет, выполняется подготовка по автоматизации внесения изменений. В ходе этой работы нашими специалистами получен бесценный опыт, позволяющий и дальше участвовать в реализации серьезных и масштабных городских проектов.
 
-Что, на Ваш взгляд, поменялось в работе мастерской за последние годы? Как Вы оцениваете эти изменения?
 
Л.В.: На этот вопрос, конечно, не просто ответить. Для нас в целом все происходит постепенно. За последние годы мы стали очень тесно взаимодействовать с Москомархитектурой. Наши специалисты принимают активное участие в различных совещаниях, посвященных реализации крупных городских проектов. Для молодых специалистов подобная возможность является серьезной школой, так как умение грамотно доложить о проделанной работе и обосновать свою точку зрения – немаловажная составляющая для будущего любого профессионала.
 
Постоянно совершенствуется работа по использованию информационных и технических ресурсов. В пору тотального присутствия в нашей жизни компьютерных технологи, мы, тем не менее, учим молодых сотрудников умению выполнять эскизы карандашом, полагая, что кроме технического исполнения, в основе любой работы проектировщика должно быть прежде всего заложено грамотное решение. Не могу не сказать о практике выезда на натуру специалистов перед началом проектирования. Считаю это обязательной составляющей нашей работы, поскольку только так можно почувствовать особенности места, понять каким образом можно грамотно решить вопрос использования данного пространства.
 
Хочу добавить, что раньше 60 % времени, например, для разработки проекта планировки  уходило на сбор исходных данных. Сейчас, используя внутренние информационные ресурсы, мы можем больше времени уделять непосредственно проектированию.
 
— Что, как Вам кажется, является безусловным преимуществом работы в нашей организации?
 
Л.В.: Основным преимуществом, на мой взгляд, является тесная связь, как мы говорим «с землей». Что под этим подразумевается? Работая в ГлавАПУ, понимаешь сколько существенных нюансов при использовании земли сейчас существует, точно знаешь весь дальнейший процесс согласования градостроительной документации. Таким образом, уже на начальном этапе мы способны увязывать интересные планировочные идеи с реальными возможностями их дальнейшего выполнения и этому учим наших специалистов. Организация участвует в реализации достаточно крупных городских проектов, что позволяет специалистам получать серьезный опыт, знания и навыки по градостроительной тематике в рамках работы над объектами. Программа внутреннего обучения сотрудников и возможность участия в различных профессиональных  конкурсах и выставках также являются безусловными привлекательными факторами работы именно у нас.
 
— Каким образом Вы выстраиваете работу мастерской?
 
Л.В.: Прежде всего, в традициях мастерской «выращивание» и привлечение молодых специалистов. В осуществлении процесса обучения – наставничества мне помогает целый ряд замечательных профессионалов нашей мастерской. Мой заместитель — Елена Миронова-Михеева сейчас координирует разработку Правил землепользования застройки. Лылов Александр – главный архитектор проектов работает с ребятами над проектами, связанными с программой реновации жилого фонда. Старикова Наталья взяла на себя взаимодействие с заказчиками, ведете экономическую часть работы мастерской. Николаева Ирина Борисовна -главный архитектор проектов работает в мастерской с самого начала уже много лет. Все наши ребята прошли через ее руки. Воспитала много прекрасных специалистов. Именно она обучала их премудростям Mapinfo, структурному подходу к разработке проектов планировки. Не могу не вспомнить Зубкову Татьяну Анатольевну, которая в течении более 10 лет была главным архитектором мастерской, сейчас она возглавляет УГР Западного округа и мы продолжаем тесно с ней сотрудничать по объектам округа.
 
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать специалисты, занимающиеся разработкой проектов планировки территории и иной градостроительной документации?
 
Л.В.: Для того, чтобы стать и быть градостроителем необходимо чувствовать территорию, «видеть» ее структуру. Кроме целого ряда качеств, можно выделить необходимость широкого кругозора, наличия хорошей профессиональной базовой подготовки, и, конечно, внутреннего стремления к получению новых знаний, желания развиваться. Своим ребятам я часто говорю то, что раньше слышала от Н.А. Захаровой: «Если это красиво, нужно уметь обосновать почему это правильно».
 
— Что Вы ждете от этого года?
 
Прежде всего, выхода региональных нормативов (РНГП) по разработке градостроительной документации, которые позволят осуществлять процесс проектирования с учетом сложившихся особенностей нашего города.
 
Безусловно, доведем все вместе до логического завершения работу по автоматизации ПЗЗ.
 
И конечно очень ждем первые результаты по  программе  реновации жилого фронда, где, уверена, мы снова сможем быть полезными нашему городу.
 


 
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ