ГБУ "ГлавАПУ"
Телефон: +7(499)250-16-82
ГЛАВНОЕ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ
ИНТЕРВЬЮ

Беседа с Александром Игоревичем Лившицем — руководителем мастерской подготовки производства и выпуска документации

 
О мастерской
 
Наше подразделение было создано в 2003 году и его основной задачей стала координация работы с территориальными проектно-планировочными мастерскими по выпуску градостроительной документации для строительства любых отдельных объектов на территории города за счет городского бюджета.
Первоначально подразделение называлось управлением предпроектной подготовки строительства, затем было переименовано в центр координации территориальных подразделений, а после того, как ГлавАПУ получило статус государственного бюджетного учреждения стало называться мастерской подготовки производства и выпуска документации.
 
О работе по оценке градостроительного потенциала территории
 
На сегодняшний день мы совместно с территориальными проектно-планировочными мастерскими и смежниками определяем возможность размещения объектов на предлагаемых для этих целей земельных участках. Данный вид работ называется – оценка градостроительного потенциала территории. Работа направлена на то, чтобы город был полностью уверен в том, что на данном участке может быть построен данный объект. Это позволит избежать во многих случаях неоправданных затрат на дальнейшие работы (изыскания, проектирование и т.п.).
Мы плотно занимаемся вопросами рассмотрения объектов, предполагаемых к строительству в соответствии с адресно-инвестиционной программой, а также активно включены в работу по рассмотрению и анализу ситуации по размещению стартовых домов, включенных в программу реновации жилого фонда в Москве.
В соответствии с адресно-инвестиционной программой город знает, что хочет построить на определенном участке. Совместно с территориальными проектно-планировочными, инженерной и транспортной мастерскими, а также с экологами мы учитываем различные градостроительные ограничения, инженерные коммуникации, обсуждаем возможность их перекладки, запрашиваем предварительные технические условия, рассматриваем проблемы транспортного обслуживания. Также проверяем, есть ли инсоляция помещений строящихся объектов и как будущее строительство отразится на инсоляции существующей застройки. В случаях, если что-то не инсолируется, даем соответствующие рекомендации, обсуждаем вопросы экологической и противопожарной безопасности. В штате есть собственный специалист по пожарной безопасности и данный раздел включен в состав нашей документации.
В каждой подобной работе необходимо уделить отдельное внимание вопросам возможности инженерного обеспечения. При этом, помимо решения вопросов, собственно, присоединения объекта к городским сетям, решаются и вопросы выноса существующих сетей из зоны строительства по согласованию с их владельцами и с определением ориентировочной стоимостью этих работ. Вся эта информация определенным образом оформляется и направляется в Москомархитектуру, после чего выполняется ряд процедур — постановка участков на кадастровый учет, внесение изменений и дополнений в Правила землепользования застройки. Затем после направления документации в Департамент строительства проводится конкурс на определение технического заказчика уже с учетом наших рекомендаций. С помощью нашей документации досконально прорабатывается участок для строительства объекта, что существенно упрощает дальнейшую работу будущего застройщика.
Кроме этого, существуют земельные участки, которые город хочет продать. Департамент городского имущества совместно с Москомархитектурой проводит анализ по существующей ситуации и выявляет участки, не задействованные в хозяйственной деятельности города. Для того, чтобы выставить их на продажу необходимо получить подтверждение, что на этом месте можно что-то построить, что именно и в каком объеме. Для этого ГБУ «ГлавАПУ» также разрабатывается документация по определению градостроительного потенциала земельного участка с учетом транспортной ситуации, возможности обеспечения подъездов к участку, ограничений по санитарно-защитным зонам, рекомендаций, полученных от специалистов по ландшафтно-визуальному анализу и другим разделам. После этого происходит рассмотрение и принимается решение о том, что участок может быть использован для торгов под строительство объекта с рекомендуемым функциональным назначением и заданными максимально возможными параметрами.
 
О корректировке проектов межевания территорий
 
Кроме того, мы участвуем в работе по корректировке проектов межевания территорий в связи с реализацией адресно-инвестиционной программы города, а также программы реновации жилых территорий. Государственным заказчиком данной работы является Москомархитектура. Целью данной работы является приведение границ земельных участков, предназначенных для строительства городских объектов, в соответствие с проектами межевания территорий.
 
О специалистах мастерской
 
В нашем подразделении 15 сотрудников. Все они работают в мастерской больше 10 лет и имеют большой профессиональный опыт. Хочу отдельно отметить помощь и поддержку при организации работы моего заместителя — Куляко Киры Игоревны, которая работает в нашем подразделении с момента его основания. Благодаря ее профессиональному опыту и человеческим качествам грамотно и оперативно снимаются многие вопросы, возникающие в процессе разработки документации и взаимодействия с различными подразделениями организации.
И наконец, не секрет, что большую часть времени все мы проводим на работе. От того, какая атмосфера создана в коллективе, зависит комфорт каждого из нас. Я считаю, что в ГлавАПУ созданы условия, при которых нам всем комфортно работать, общаться и реализовывать новые планы.
 
Об особенностях подхода к подготовке и выпуску документации
 
По сути, с нас в пределах порученного нам сегмента работ ГлавАПУ начинается работа мастерских. Сначала мы формируем и направляем поручения по мастерским, затем получаем от них готовые решения и направляем их смежникам, а также участвуем в вопросах по взаимоувязке разделов, последующей корректировке работы и осуществлении контроля за выпуском уже готовой документации.
Сотрудники территориальных проектно-планировочных мастерских часто сами приходят к нам для того, чтобы совместно обсудить различные решения и вопросы, возникающие в ходе разработки градостроительной документации. Считаю, в будущем, возможно, было бы полезно выстроить работу по разработке проектов планировки территорий, учитывая наш, я думаю, положительный опыт в работе по оценке градостроительного потенциала земельных участков. Это позволит, очевидно, добиться повышения качества документации и обеспечению единого стандарта выпускаемой предприятием продукции.

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ