Данил Лоншаков рассказывает о том, какими будут города будущего
Данил Лоншаков рассказывает о том, какими будут города будущего

Важным направлением деятельности ГлавАПУ становится постоянное обучение сотрудников, которое делает их работу еще эффективнее, позволяет делиться знаниями и опытом с коллегами, а также ведёт к повышению уровня профессиональных компетенций. Мы побеседовали с Данилом Лоншаковым, архитектором Территориальной проектно-планировочной мастерской Южного административного округа, который 16 марта провел свое первое обучение в стенах ГлавАПУ. В интервью он рассказал об особенностях современной архитектуры, назвал главные причины изменения облика городов, отметил зарубежный опыт, на который стоит ориентироваться, а также приоткрыл завесу тайны, чему будет посвящена его следующая лекция.

– Какие они города будущего? Какими вы их видите?

Д.Л.: В настоящее время считается, что уже невозможно достичь концепции идеального города, существует даже аксиома – идеального города быть не может. Город – это не застывшая, каменная масса в пространстве и времени, а динамично развивающийся организм, обладающий признаками живого существа. И мы делаем его таким, какие мы есть. Город впитывает энергию населяющих его людей, происходит постоянный взаимообмен. Нельзя однозначно ответить «какими будут города будущего», но перед нами, как перед представителями профессионального сообщества, стоит важная задача – сделать эти города комфортными, безопасными и удобными для всех граждан.

– Что является катализатором, главной причиной изменения облика городов?

Д.Л.: Безусловно, человек является главной движущей силой, которая меняет облик городов, работая над социальной и культурной средой человека, мы можем повлиять и на качество городского пространства. Модернистский подход в архитектуре недооценивал влияние человека, и раньше считалось, что город формирует человека, а не наоборот. На мой взгляд, чтобы создавать комфортное и качественное городское пространство, необходимо изучать природу человека, его социальное поведение, и на основе этих исследований принимать градостроительные решения.

– На что сейчас ориентируются архитекторы в своей работе? Что берут за основу?

Д.Л.: В своей профессиональной деятельности архитекторы опираются, в первую очередь, на нормативную документацию, которая исторически сформировалась под влиянием различных архитектурных технологий. Нормативная документация разработана с целью эффективного управления городской территорией, а также позволяет соблюдать интересы и права граждан. Второе, на что ориентируются архитекторы в своей работе – на практический опыт и исследования признанных мастеров архитектуры.

– Каких зарубежных архитекторов вы бы выделили? Чьи концепции, на ваш взгляд, заслуживают отдельного внимания?

Д.Л.: Мне нравятся работы американского архитектора Роберта Вентури, швейцарца Петера Цумтора, японца Кэндзо Тангэ, считаю самым величайшим архитектором и градостроителем Алвара Аалто. Отмечу, что одна из первых концепций, которая нашла во мне отклик, датируется 1602 годом, это труд итальянского священника-философа Томмазо Кампанеллы «Город солнца».

– В своей первой лекции вы говорили об архитектуре Ле Корбюзье, который одним из первых заговорил о необходимости кардинальных перемен. Как вы относитесь к его деятельности? Какое наследие он оставил?

Д.Л.: Существенная составляющая доклада была посвящена творчеству Ле Корбюзье. Я очень уважаю эту фигуру, однако он не является моим любимым архитектором, Ле Корбюзье оставил после себя крайне спорное наследие. Он считается одним из основоположников и популяризаторов архитектуры, который сумел вывести обсуждение архитектурных идей за рамки профессионального сообщества, ему удалось заинтересовать проблемами архитектуры и градостроительства умы всей интеллигенции того времени.

– Чему будет посвящена ваша следующая лекция в рамках цикла «Города будущего»?

Д.Л.: В своей следующей лекции я бы хотел рассказать о концепциях будущего. Меня очень впечатляет и вдохновляет японская архитектура, поэтому я коснусь деятельности Кензо Тангэ, остановлюсь на работах Арата Исодзаки, подробно расскажу о таком течении в архитектуре, как метаболизм.

– В чем заключаются основные направления развития архитектуры и градостроительства сегодня? Что вы можете сказать о тенденциях в современной архитектуре?

Д.Л.: Фактором формирования современной архитектуры является цифровая трансформация. Сегодня появляется спрос на компьютерные алгоритмы, параметрическое проектирование, и в этом направлении видится дальнейшее развитие. Развиваются новые технологии, в том числе медиа. Здесь стоит упомянуть труд Скотта Маккуайра «Медийный город», в котором ведётся повествование о том, как медиаинтерфейсы, смартфоны, камеры слежения формируют и меняют пространство города.

– Вы можете назвать города или страны, чей опыт в архитектуре и градостроительстве можно перенимать, на кого можно ориентироваться?

Д.Л.: Разумеется, в России этим городом является Москва. Самые актуальные градостроительные тренды собраны здесь, а также много успешно реализованных проектов. Кроме того, главный архитектор города, Сергей Кузнецов, приглашает мировых звезд архитектуры для участия в работе над обликом города. В своих работах я постоянно опирался на московский опыт и не раз отмечал, что в столице появляются объекты, которые становятся эталонными. Они являются новыми точками притяжения и привлекают внимание мировой общественности. Если говорить о мировом наследии, то можно упомянуть опыт некоторых европейских стран. В Дании создана передовая велоинфраструктура. Нидерланды лидируют по оценке качества благоустройства и ландшафтной архитектуры, ведь 70% территории были «отвоеваны» у моря. В Германии и Великобритании развита энергоэффективная архитектура, введены экологические нормативы и стандарты энергосбережения, прослеживается тренд на «зеленое» строительство. Таким образом, любая европейская страна имеет свои особенности, которые нам необходимо перенимать и применять.

– Можете ли вы назвать интересные проекты, в которых вам удалось принять участие?

Д.Л.: На пятой всероссийской выставке «Архитектурный потенциал 2019» проект Территориальной проектно-планировочной мастерской ЮАО «Реорганизация бывшего станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе» занял почетное третье место. Мне посчастливилось принимать непосредственное участие в данной работе. Нами была проведена функциональная реорганизация, пересмотрено все пространство завода и предложено иное его развитие, с применением живописных и популярных на сегодняшний день архитектурных форм. В настоящее время мы продолжаем работу именно над этим объектом, и с руководством завода идет плотное взаимодействие, в рамках которого мы предлагаем варианты реорганизации промышленной территории.

Данил Лоншаков

– Можете ли вы назвать преимущества работы молодого специалиста в ГлавАПУ?

Д.Л.: Я считаю, что в ГлавАПУ созданы отличные условия для самореализации. Руководство Учреждения предоставляет сотрудникам новые возможности, для повышения профессиональной компетентности. Еженедельное обучение позволяет по-новому взглянуть на деятельность других мастерских, это незаменимый и значимый опыт. Я, как молодой специалист, очень приветствую инициативу руководства по созданию образовательной программы, в которой каждый может принять участие в роли слушателя или докладчика. Это отличает ГлавАПУ от всех мест, где я работал, и является преимуществом нашего Учреждения, которое надо ценить.

– Есть ли у вас жизненный принцип или правило, которым вы руководствуетесь в работе?

Д.Л.: У меня есть любимая книга, сильно повлиявшая на мое мировоззрение – «Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны» Ярослава Гашека. Очень символично, если учесть, что сегодня я работаю на улице Гашека. В этой книге есть отличная цитата, звучит она следующим образом: «Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб не было никак». Я подхожу к ней философски, ведь есть определённые вещи, к которым нужно относится с пониманием, и делать все, что от нас зависит. Развитие города Москвы в наших руках. Усилиями нашей профессиональной команды, мы сделаем его еще лучше, еще доступнее для всех горожан.