Людмила Владимировна Машинская рассказывает о воспитании лидеров и о любви к работе

Коллектив ГБУ «ГлавАПУ» представляет собой гармоничный тандем молодости и опыта, тех, кто только начал путь в профессии и тех, кто уже является признанным мастером своего дела. Нашим сегодняшним гостем стала – Людмила Владимировна Машинская, Ветеран труда, Почетный строитель России и Почетный строитель города Москвы, награжденная медалью «В память 850-летия Москвы». Людмила Владимировна начала свой профессиональный путь в 1980 году, сразу после окончания обучения, в стенах АО «Моспромпроект», где занялась разработкой проектов планировки территорий промышленных зон.

Сегодня, Людмила Владимировна – начальник Территориальной проектно-планировочной мастерской Западного административного округа. В интервью она рассказала нам об изменениях, которые произошли в ГБУ «ГлавАПУ» с начала её работы, назвала интересные проекты мастерской, поделилась своими взглядами на современную архитектурно-градостроительную деятельность и порассуждала о новом качестве городской среды и жилья.

Людмила Машинская.jpg

– Расскажите, как долго вы работаете в ГБУ «ГлавАПУ»? Что изменилось за это время?

Л.М.: Мы работаем в составе ГлавАПУ с 2005 года, до этого времени все территориальные мастерские состояли в рядах Института Генплана Москвы, а затем были переведены в ГлавАПУ.

С того времени, конечно, изменился и подход, и структура учреждения. Раньше проектные мастерские были объединены с районными архитекторами, которые брали на себя согласовательную функцию и занимались выпуском исходно-разрешительной документации. Получается, мастерские занимались и согласованием, и проектной деятельностью. Сейчас все структурировано, мы занимаемся только проектами, хотя работа с согласованием, как я её еще называю – работа «на земле» – многому нас научила, мы стали понимать цену каждого планировочного решения.

На мой взгляд, изменения, начавшиеся в 2010 году, были правильными, ранее мастерские были автономными и самостоятельно выполняли работы, находили заказчиков. Не было единого центра, который бы нас объединял. На сегодняшний день, мы представляем собой настоящий проектный институт с выстроенной вертикалью руководства, с качественными и удобными решениями от мастерских, с эталонами работ, по которым всегда можно понять, что она принадлежит специалистам ГБУ «ГлавАПУ».

Да, и еще хочу добавить, что само понятие «территориальная проектно-планировочная мастерская» (ТППМ) было предложено мной и Захаровой Надеждой Анатольевной во время реструктуризации Учреждения, и вскоре было утверждено.

– В вашей мастерской раньше работали Игорь Владимирович Егоров, первый заместитель директора, и Артём Геннадьевич Дедков, заместитель директора-главный архитектор. Как вам удается «воспитывать» лидеров?

Л.М.: В мастерской ЗАО трудились не только Игорь Владимирович Егоров и Артём Геннадьевич Дедков, но и Александр Юрьевич Ильин, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Елена Александровна Шабалдина, начальник Управления проектов планировки территорий Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Татьяна Анатольевна Зубкова, начальник Управления градостроительного регулирования Западного административного округа Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Раньше всегда шутили, что мастерская ЗАО – «поставщик» кадров. Я хочу сказать, что в этом есть не только моя заслуга, но и бывшего руководителя мастерской – Захаровой Надежды Анатольевны, которая, будучи человеком творческим, умела создать соответствующую атмосферу в коллективе. С другой стороны, мастерские ЗАО, ЮЗАО-ТиНАО и ЦАО всегда были востребованными, в этих округах много работы и поручений. Это определённая школа жизни, пройдя которую, получаешь достаточный опыт и знания для будущей самостоятельной работы.

Важно подчеркнуть, что не все становятся руководителями, для этого нужно обладать множеством лидерских качеств: быть самодостаточным, сильным, ответственным, креативным и целеустремленным. Мастерская может создать правильные рабочие условия, но человек в первую очередь должен хотеть расти и развиваться.

– А как вы относитесь к молодым специалистам ГБУ «ГлавАПУ»?

Л.М.: Мне всегда было интересно работать с молодыми специалистами, с ними даже чувствуешь себя моложе. С Надеждой Анатольевной Захаровой мы брали студентов на практику в то время, когда они еще проходили обучение, и очень многие в дальнейшем оставались работать. Мы стараемся каждому молодому человеку поручить отдельный проект, естественно, под наблюдением старших специалистов, чтобы он мог полностью раскрыться и набраться опыта.

ТППМ ЗАО.jpg

– Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать архитектор-градостроитель, на ваш взгляд?

Л.М.: В первую очередь это трудолюбие. Среди основных качеств можно назвать заинтересованность, любопытство, обучаемость. Быть градостроителем сложно, приходится не просто иметь талант, разбираться в колористике и конструкциях здания, нужно заниматься планированием территорий, видеть и понимать ее, учитывать возможности городской среды и потребности граждан. Мы учим этому и помогаем молодым специалистам, когда они приходят. Кроме того, им нужно знать все нормативные правовые акты – это Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, даже Жилищный кодекс РФ, а также Постановления Правительства Москвы, относящиеся к градостроительной деятельности.

– Какие мероприятия для молодых специалистов проводятся в ГБУ «ГлавАПУ»?

Л.М.: В нашем Учреждении регулярно проводятся обучающие программы, в рамках которых можно поделиться своим опытом и знаниями. Я тоже принимаю в них активное участие. Во время такого обучения мы не только рассматриваем актуальные проблемы архитектуры и градостроительства, обсуждаем современные архитектурные концепции и поднимаем вопросы повышения качества городской среды, но и объясняем, как приходить к решению проектных задач. Мы помогаем молодым специалистам всесторонне развиваться, обучаться, участвовать в российских и международных архитектурных конкурсах. Работа должна приносить радость, делать жизнь гармоничной и наполненной, именно так и происходит в стенах ГБУ «ГлавАПУ».

– Расскажите о мастерской Западного административного округа, какие важные и интересные проекты были реализованы в последнее время?

Л.М.: Мы разрабатывали множество проектов, и особо хочу отметить несколько. Например, проект планировки территории со сносимыми сериями, сейчас уже есть целые микрорайоны Солнцево 1, Солнцево 2, построенные по данному проекту. Ранее мы занимались сносимой серией и в кварталах 33,34,35 Проспекта Вернадского, а также не сносимой серией совместно с градостроительным бюро «MASTER'S PLAN».

Надо заметить, что мастерская Западного административного округа всегда сотрудничала с объемными архитекторами, даже до программы реновации. К примеру, мы работали с Павлом Андреевым. Я считаю, что совместные решения городского планировщика и объемного архитектора позволяют территории развиваться лучше.

С 2012 года мы работаем с довольно сложным и интересным объектом – ИЦ «Сколково», проект был утверждён еще в 2011 году. Мы вместе со смежниками занимались актуализацией Генерального плана инновационного центра. Кроме того, мастерская проектирования комплексного благоустройства (МПКБ) ГБУ «ГлавАПУ» разработала предэскизный альбом благоустройства и озеленения Центрального кластера. На мой взгляд, работа в Сколково важна еще тем, что во время неё мы сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами-архитекторами, видим разные подходы к проектированию и к самой территории, а также обмениваемся опытом.

Еще я очень горжусь тем, что ГлавАПУ совместно с Москомархитектурой разработали правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и я принимала в этом непосредственное участие. Это важнейший документ, который определяет плотность застройки, предельную высоту зданий, максимальный процент застройки и другие важные параметры городского строительства.

ТППМ ЗАО ГлавАПУ.jpg

– Можете ли вы назвать самые запоминающиеся моменты во время работы в ГБУ «ГлавАПУ»?

Л.М.: Сложно сказать однозначно, на ум приходит множество запоминающихся моментов: праздники и события, которые мы проводили с коллективом, конкурсы и выставки, в которых довелось принять участие. Также хочу отметить, что нам крупно повезло, потому что в свое время нам удалось поработать с Александром Викторовичем Кузьминым, выдающимся российским архитектором и градостроителем.

– Каким вы видите ГБУ «ГлавАПУ» через 10, 20 лет?

Л.М.: Я думаю, что наше учреждение продолжит активно развиваться, будут сохранятся традиции, и, конечно же, создаваться новые интересные проекты, тем более, когда здесь трудятся молодые, энергичные и инициативные специалисты, которые неравнодушны к своей работе и своему городу. Лучшие проекты планировки территории, на мой взгляд, делают именно наши специалисты, и так будет и через 10, и через 20 лет. У ГБУ «ГлавАПУ» прекрасное будущее, и в наших силах сделать таким же прекрасным будущее всех горожан.

– Главной целью деятельности ГБУ «ГлавАПУ» является создание качественной городской среды. Нравится ли вам, как сегодня развивается Москва? Какие достижения Москвы в сфере развития городской среды вы можете назвать? 

Л.М.: Одно из важнейших достижений столицы связано с созданием качественных общественных пространств. Московские площади, набережные, пешеходные и парковые зоны становятся лучше с каждым годом. Можно сказать, что именно общественные пространства формируют единую городскую среду, в которой все создано для проведения досуга населения, реализации творческих планов. Различные фестивали и праздники, которые проводятся регулярно, помогают людям выйти из своих домов и поучаствовать в насыщенной жизни города.

Вместе с тем, формируется благоприятная среда жизнедеятельности человека в месте их проживания. Появляются современные дворы, где созданы комфортные условия, где людям хочется находится чаще, общаться друг с другом и проводить свой досуг.

Другое направление – развитие транспортной инфраструктуры – строительство дорог и новых станций метро. Все это приводит к увеличению уровня безопасности движения, уменьшению пробок, увеличению пассажиропотока метрополитена и, в конечном счете, к повышению транспортной доступности.

Можно с уверенностью сказать, что город становится лучше, комфортнее и доступнее для граждан.

– А что вы можете сказать о Программе реновации жилья. Как она способствует обновлению городов, и как влияет на уровень комфорта жителей? 

Л.М.: Программа реновации призвана улучшить облик города и позволяет территориям развиваться гармонично. Возьмем, к примеру, пятиэтажки, в которых зачастую имеются неудобные планировки квартир, маленькие коридоры, совмещённый санузел. Это жилье некомфортно для жизни, особенно для людей с ограниченными возможностями. Люди переезжали в такие дома из коммунальных квартир, общежитий, для них это было большим событием и несомненной радостью. Сегодня также нужно перестроиться под новые условия, чтобы сделать свою жизнь лучше, ведь люди не просто получают просторную жилплощадь, существенно отличающую от их старой, но и комфортные придомовые территории, светлые дворы с детскими площадками, современную социальную инфраструктуру. Район становится полностью обеспечен поликлиниками, школами и детскими садами. Таким образом создаётся комфортная и качественная городская среда.

Сегодня большое внимание уделяется благоустройству будущих кварталов и прилегающих территорий, сохранению и развитию территорий зеленых насаждений. Мы видим большое число проектов, успешно реализованных в Москве, а регионы в свою очередь следят за опытом российской столицы и перенимают его.