Зураб Байдашвили поделился историей своего деда и рассказал о ценностях большой семьи градостроителей
Зураб Байдашвили поделился историей своего деда и рассказал о ценностях большой семьи градостроителей

В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В наших силах сохранить память о страшных событиях 1941-1945, о подвигах героев, ушедших на фронт, об участниках боевых действий и тружениках тыла.

В канун 75-ой годовщины празднования Победы рассказываем историю Зураба Байдашвили, главного архитектора Территориальной проектно-планировочной мастерской Центрального административного округа. Его дедушка был инженером-конструктором, участвовал во взятии Будапешта, был награждён орденом Красной Звезды, на его счету проектирование множества уникальных объектов в России и за рубежом. Мама Зураба, также став инженером, участвовала в реставрации объектов Московского Кремля.

Зураб, как мама и дедушка, связал свою жизнь с проектированием и градостроительством. Мы побеседовали о боевом пути его деда, семейных ценностях и профессиональных достижениях.

Мой дед – Георгий Ражденович Хведелидзе (фото: из архива З.Байдашвили)

«От Кутаиси до Чили»

Мой дед – Георгий Ражденович Хведелидзе, родился 18 июня 1914 года в Грузии, рядом с городом Кутаиси, в семье железнодорожников. В Тбилиси он учился в строительном техникуме, затем поступил в политехнический институт на факультет «промышленное и гражданское строительство». В 1940-м году был направлен в Магнитогорск на преддипломную практику, его путь пролегал через Москву, где он познакомился со своей будущей женой – моей бабушкой – Бабкиной Ниной Михайловной. В конце января 1941 года защищал диплом, после чего по распределению должен был попасть в город Грозный, но началась Великая Отечественная война. В Грозном ему предложили эвакуацию, но он отказался, и вернувшись домой, добровольно отправился на фронт от Кутаисского округа.

18 февраля 1942 года дедушка был направлен в инженерные войска города Керчь. Будучи еще молодым офицером, получил в подчинение взвод строителей, вместе они выполняли большой объём работ по строительству оборонительных сооружений, возводили мосты и переправы. В то время велись ожесточенные бои на земле и в воздухе, немцы переходили в наступление, а советские войска были окружены. Строительный взвод был обеспечен только строительным инвентарем, но не оружием. Солдаты не имели возможности защититься от немецких атак.

Дедушка(фото: из архива З.Байдашвили)

При отступлении 17 мая 1942 года дед был контужен и попал в плен. Их погнали через Феодосию в Румынию в концлагерь. До августа 1944 он находился в плену в тяжелейших условиях, пока узники этого концлагеря не были освобождены советскими войсками.

Вскоре после проведения проверки и переподготовки дедушку отправили на самые сложные участки передовой линии фронта под сплошной обстрел. Он участвовал во взятии Будапешта в рамках Будапештской операции, 31 января 1945 был ранен и до конца марта лечился в госпитале Братиславы. За взятие Будапешта дед был награжден орденом Красной Звезды и медалью.

Дедушка(фото: из архива З.Байдашвили)

После окончания войны дед вернулся в Москву и женился на Нине Михайловне, которая его ждала. У них родились 3 дочери.

Дедушка и бабушка (фото: из архива З.Байдашвили)

Дедушка был талантливым инженером и конструктором, настоящим профессионалом своего дела, не любил штампов и творчески подходил к работе. Ему посчастливилось работать с такими выдающимися инженерами, конструкторами и учеными, как Никитин, Дроздов, Михайлов, также с архитектором Колчиным.

Дедушка работал в «Моспроект-1», «Моспроект-2», МНИИТЭП, АО «ЦНИИЭП жилища». На его счету проектирование таких уникальных объектов, как Останкинская телебашня, памятник Покорителям космоса, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, музей комсомольской славы имени Героев людиновского подполья в Калуге.

Во время проектирования Останкинской телебашни участвовал в самых сложных работах – в проектировании фундамента до отметки «0» и выше. Был ГИПом (главным инженером проекта) памятника Покорителям космоса, участвовал в разработке фундаментов, стилобата сооружения, в разработке музейной части. Так как дедушка был инженером-конструктором, он занимался, в первую очередь, расчетами – основой, на которой все держится. Эта работа не видна глазу, но, безусловно, важна.

В последние годы он занимался проектированием сейсмостойких многоэтажных жилых домов в сейсмических районах, год жил в Чили, где занимался внедрением сборных жилых домов, которые смогли бы выдержать землетрясения силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Наша страна подарила Чили завод по производству сборных железобетонных изделий. Дедушка следил за темпами строительства завода, под его наблюдением выпускались первые железобетонные панели. Также я хотел бы обратить внимание, что его домами застроены Улан-Батор (Монголия) и территория бывшей Югославии.

Дедушка был очень принципиален в работе, требовал предельной точности и дисциплины. Именно этими качествами я и руководствуюсь в своей нынешней профессиональной деятельности.

«Любовь к работе – дело семейное»

Моя мама, Натела Георгиевна, и тетя (старшая сестра моей мамы) пошли по стопам отца и связали свою жизнь с градостроительством. Они стали инженерами ПГС (промышленное и гражданское строительство). Мама поступила в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (прим. с 1993 года НИУ МГСУ «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»), затем работала в «Моспроект-2», МНИИТЭП (прим. Московский научно-исследовательский проектный институт типологии экспериментального проектирования), до сегодняшнего дня работает в институте комплексного проектирования жилых и общественных зданий – АО «ЦНИИЭП жилища». Будучи еще молодым специалистом «Моспроект-2», участвовала в реставрационных проектах Московского Кремля.

Дедушка в кругу семьи (фото: из архива З.Байдашвили)

«Как я стал архитектором?»

Меня всегда окружали люди из профессиональной среды архитекторов и градостроителей. И интерес у меня возник еще в детстве. Каждое лето наша большая семья собиралась в деревне в Грузии: бабушка с дедушкой, три их дочери, внуки. Места не всегда хватало, а пространство было необходимо. И тогда дедушка принял решение построить на этом же участке еще один дом, который был бы гораздо больше. Он самостоятельно подготовил проект, выполнил чертежи. Будучи ребенком, я наблюдал за этим, интересовался, как «оживает» бумажный чертёж.

Конечно, не только дедушка и мама повлияли на мой выбор. Погрузился в это дело я гораздо позже. Я закончил Государственный Университет по землеустройству (ГУЗ), факультет «Городской кадастр» и стал кадастровым инженером. Работал в Генплане города Москвы, в проектно-планировочной мастерской №35 по ЮЗАО, занимался проектированием, анализом территории. Благодаря этой работе я и «прочувствовал», что такое архитектура города, понял, насколько важно планирование и проектирование территории, развитие городской среды. В этот период я получил второе образование, уже в области архитектуры. Можно сказать, что тогда-то я и выбрал свой нынешний профессиональный путь.

Я с актёром Борисом Клюевым (фото: из архива З.Байдашвили)

«Нарисуем будущее вместе»

Если мои дети захотят связать жизнь с градостроительством и архитектурой, я буду, безусловно, рад. Несмотря на их юный возраст, 6 и 10 лет, уже сейчас я вижу эту заинтересованность: мы вместе читаем книги по архитектуре, рассматриваем фотографии зданий, городов, обсуждаем важность профессии архитектора и инженера. Старшая дочь даже защищала проект в школе на тему: «Профессия – архитектор», она была очень увлечена, и я старался ей помочь.

В детях очень заметен интерес ко всему новому, они часто наблюдают за моей работой, задают вопросы. Однажды в ГБУ «ГлавАПУ» проходил конкурс рисунков, и, конечно, мы с детьми были активными его участниками.

Когда мы проезжаем мимо Останкинской телебашни или мимо монумента Покорителям космоса, я говорю дочерям, что их прадедушка участвовал в проектировании этих сооружений. Безусловно, я горжусь своим дедом, испытываю чувство радости, когда рассказываю о нем. И мои дети тоже очень гордятся.